1970年代の自給自足生活

1970年代の自給自足生活は、都市部と農村部で異なる傾向が見られましたが、一般的には以下の特徴がありました。

農村部の自給自足:

農村部では、家庭ごとに小規模な農業を営む家族が多く、自家製の野菜や果物、米などを栽培していました。また、鶏や豚などの家畜を飼育し、自家消費用の肉や卵を確保していました。季節ごとの収穫や育てる動物の世話は、家族の一体感を高める活動でした。
都市部の自給自足:

都市部でも一部の家庭では、庭やベランダで野菜やハーブの栽培を行うなど、都市型の自給自足生活が見られました。また、郊外に住む家族は、家庭菜園や果樹園を持ち、自家消費用の農産物を栽培していました。
食料品の自家製:

家庭内で食品を加工することも一般的でした。野菜の漬物や果物のジャム、果実酒などが家庭内で手作りされ、家族や友人との食事やイベントで共有されました。また、自家製のパンやお菓子も人気がありました。
自然の資源の活用:

自然の資源を活用することも自給自足生活の一部でした。山菜やきのこ狩り、川や海での釣り、狩猟などが行われ、その収穫物は食卓に供されました。また、自然の中でのレジャーやアウトドア活動も人気がありました。
これらの自給自足の活動は、食料や資源の確保だけでなく、自然とのつながりや家族やコミュニティとの絆を深める重要な役割を果たしていました。

 

 

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