こちらはアオソイ、クロメヌケというお魚です。
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身は脂と甘みがあり、身はとても柔らかいのですが熱しても崩れないので煮付けに最適です。
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スーパーで不機嫌な顔をした魚「クロメヌケ」が売っていたので、物珍しさから買ってみました。
見た目が悪いため、あまり高い値段にならないそうですが、メバルの仲間でウマイらしいです。#料理好きな人とつながりたい #料理 #魚料理 pic.twitter.com/hzUFkh40Df
— グルメの扉(あしゅ) (@U42eUhZYAL16lY6) July 17, 2020
おはようございます。
今日は関東ではあまり使う店がないと思われる魚、根室産「クロメヌケ、青そい」を仕入れてみました。
見た目が良くない、との理由で使われる事が少ない魚。普通に旨い魚なんですけどね…。
お刺身でお試し下さいませ。
本日もご来店お待ちしております。 pic.twitter.com/NPcY4VDy3u— 魚の旨い店 ほうぼう (@sakana_houbou) August 28, 2018
北の魚「クロメヌケ」が、入荷しました❗️ を投稿しました。 #エキサイトブログhttps://t.co/hwgHKUB0pC pic.twitter.com/nF7Lq142Bj
— 満田商店 (@mitudasyouten) July 20, 2020
気になる名前は、クロメヌケ、です。別名は青ソイです。
北海道以外ではあまり出回っておらず漁獲量も安定しないため、なかなか一般家庭には馴染まれていない魚になります。見た目があまり好まれるものではないためなのか、身の厚い25cmサイズで438円(税込)とお安いです。 pic.twitter.com/QI4Qiqi9Xn
— 行世長旅 (@yukiyonagatabi) September 28, 2020