アオハタはとても美味しい魚です。ハタの種類の中でも割と小さめな魚。ごくたまにアオハタの体の外側には「ヒジキムシ」と呼ばれる小さな寄生虫がいることもありますが、そもそも人にはそこまで害はありません。旬な時期は秋から夏までです。
久しぶりに根魚きた〜
アオハタ50センチ弱くらい#美味い魚 pic.twitter.com/dnZuh4e2Ma
— TACK (@tackshimizu1) September 22, 2020
本日の鮮魚1番売台🐟
魚種豊富ですよ〜🥰
キジハタとアオハタも入荷しております!
全身に斑紋があるのがキジハタです😳
どちらも煮付がオススメですよ🥰#唐津#鮮魚#新鮮#Tからお届け pic.twitter.com/PD6hGtaGlW
— マリンセンターおさかな村【公式】 (@marinosakana) November 25, 2020
この日は朝一にイワシパターンを攻めて、高級魚ホウキハタにアオハタGET✨イワシを意識した、グリーンヘッドとグリーン系ネクタイをセレクト🤔
なんだかハタに好かれておりました🤩✨
タイラバしか勝たん‼️#釣り好きな人と繋がりたい #daiwa #紅牙 #タイラバ #中井チューン pic.twitter.com/Y9dND2WVpB— 杉野 美星 (びっちゃん) (@bisei_sugino) July 3, 2020
今日の沼津釣行での珍しい魚は、アオハタ、尾ビレがないアカハタ、小マハタ
雨に耐えての釣りでしたが、1日で色んな珍しいことが起きてとても楽しい釣行となりました。
貯まった代休を消化させてくれた職場に感謝 pic.twitter.com/E34ZclsKHh— ましりと (@t733523177265) October 23, 2020
アオハタは島根県ではキカナとも呼ばれ、漁獲量が少なく高級魚のハタ科の魚なので、魚屋さんで見かけたら一度チャレンジしてみてください。 旬は秋から初夏までの期間です。アオハタは白身でくせがないのが特徴、刺身で食べると甘さが引き立ち旨い魚です。#島根の魚 #アオハタ #旨い魚 #美味しい魚 pic.twitter.com/SY9ON7tBJO
— 【焼きたて】の雲南名物『焼き鯖』なら当店におまかせ ! (@ishidagyoten) March 11, 2020